MINAUMA RECIPE | 03
カレイとネギの甘辛煮

南相馬でとれたカレイとネギを砂糖と醤油で煮付けた簡単で美味しい一品♪

材料 [3〜4人前]

  • カレイ2枚
  • ショウガ2かけ
  • 長ネギ1本
  • サラダ油小さじ1

[煮汁]

  • 醤油大さじ3
  • 大さじ4
  • みりん大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • だし汁1カップ

  • 針ショウガ 1片分

作り方

1 カレイは頭と尾を切り落とし、皮に切り込みを入れる。(切り身の場合は、身の幅に合わせて適宜皮に切り込みを入れる)
2 ショウガは皮を剥いて薄切りにする。ネギは4cmの長さに切る。
3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ネギにこんがり焦げ色が付くまで焼いたら取り出す。
4 続けてフライパンに煮汁を合わせて煮立たせ、カレイが重ならないように並べ入れる。隙間にショウガを入れ、落し蓋をして中火で煮る。
5 煮汁がとろりと煮詰まってきたら、(3)のネギを加えて1~2分軽く煮る。器に盛り、煮汁をかけ、針ショウガをのせる。
●ポイント 魚の煮汁にネギを加え、付け合わせも一緒に加熱しました。ネギもカレイも、甘辛い味とよく合います。
料理家プロフィール
鈴木茜(すずき あかね)
管理栄養士
宮城県大崎市出身。宮城学院女子大学にて栄養学を学んだ後、調理師専門学校にて製菓・製パンを学ぶ。2008年より少人数制の料理教室「cookinglabo」を主催。テレビやタウン誌、広告でのレシピ考案のほか、料理スタイリストとして活躍中。
URL:https://cookinglabo.net/
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