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MINAUMA RECIPE | 02
タマネギのロースト
南相馬でとれたタマネギと菜の花オイル、ピンクペッパーを使っているから、
見た目も香りも華やかな一品です♪
材料 [4人前]
タマネギ
2コ
菜の花オイル(浦里の雫)
大さじ2
[ソース]
バルサミコ酢
大さじ2
はちみつ
小さじ1
おろしニンニク
少々
醬油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ピンクペッパー
(黒コショウでも代用可)
少々
パセリ
少々
作り方
1
タマネギを皮ごと洗う。皮の表面が汚れている場合は1枚剥いておく。
2
タマネギは根と頂点部分を切り落とし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。上から菜の花オイルをかけ、190℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
3
ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
焼き上がったタマネギは10分ほど寝かせてから半分に割り、器に盛る。混ぜ合わせたソースをかけ、ピンクペッパーとみじん切りにしたパセリを散らす。
●ポイント
タマネギのみずみずしさおいしさにつながります。水分をしっかり閉じ込めるために、皮がピンと張ったタマネギを選ぶようにしましょう。
料理家プロフィール
鈴木茜(すずき あかね)
管理栄養士
宮城県大崎市出身。宮城学院女子大学にて栄養学を学んだ後、調理師専門学校にて製菓・製パンを学ぶ。2008年より少人数制の料理教室「cookinglabo」を主催。テレビやタウン誌、広告でのレシピ考案のほか、料理スタイリストとして活躍中。
URL:
https://cookinglabo.net/
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